Илья Пономарев: депутат

С сентября 2014 года депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев вынужден жить за пределами своей страны. Причиной тому изначально послужил признанный судом долг в 2,7 млн рублей перед фондом «Сколково», который Пономарев отказался добровольно погасить. (История возникновения долга, а также доводы каждой из сторон подробно описаны в СМИ.) Поскольку наличие подобного неурегулированного долга отнимает у гражданина России возможность пересечения границы, Пономарев предпочел не возвращаться из своей поездки в США, во время которой его российские счета были заморожены. С тех пор его депутатская зарплата зачисляется в счет погашения долга. Рассчитаться с долгом Пономарев должен этой весной. Однако недавний запрос Генпрокуратуры о лишении его депутатской неприкосновенности делает скорое возвращение на родину вопросом, мягко говоря, не решенным. В западной прессе Илью Пономарева представляют в первую очередь как единственного депутата, проголосовавшего против присоединения Крыма. Сам он активно рассказывает о своих оппозиционных взглядах, среди которых есть и достаточно неортодоксальные: готовность предоставить нынешнему руководству России гарантии личной безопасности в случае добровольного ухода от власти, необходимость пересмотра итогов приватизации, а также идея о включении в западный санкционный список всех без исключения госслужащих и членов их семей. Каково бы ни было качество и объем работы, проделанной Пономаревым для «Сколково», мало кто сомневается в том, что проблемы депутата связаны с его оппозиционной деятельностью, а отнюдь не с деловой. В интервью OFF | THE | RECORD Илья Пономарев рассказал о неизбежности Мизулиной, государстве в стиле Facebook, а также о том, почему он хотел бы увидеть Михаила Ходорковского президентом России.

Как вы узнали о смерти Немцова, и какая была ваша первая реакция?

 

Сначала я не поверил. Мне сообщили почти сразу после того, как это произошло, и я посчитал, что это дезинформация. Когда понял, что правда, это, конечно, был шок. Было совершенно непонятно, почему Бориса, за что. Мы были хорошо знакомы. Хотя мы и не были близкими друзьями, я относился к нему с большим уважением, несмотря на все политические разногласия.

 

Вам самому когда-нибудь угрожали?


Ну, это постоянно происходит. Воспринимать эти угрозы серьезно абсолютно бессмысленно. Отношусь к ним как к части своей работы оппозиционного депутата.



О странном

Ирина Хакамада: самурай

Не занимая сегодня никаких официальных постов ни в политических, ни в бизнес-структурах, некогда один из самых ярких политиков современной России Ирина Хакамада по-прежнему сохраняет достаточный медийный вес, чтобы ее мнением интересовались, а ее высказывания обсуждали. В интервью OFF | THE | RECORD она рассказала о том, почему она против гей-парадов, но за усыновление детей однополыми парами, о достоинствах свободных отношений, а также о жизни с депутатом Мизулиной.


Бьорк: cтихия

Ольга Родионова: it

Дмитрий Пучков: гоблин


Все интервью

О низком

Илья Сачков: антихакер

В свои двадцать семь Илья Сачков управляет бизнесом с оборотом больше $36 млн, который сам же и создал около десяти лет назад. До недавнего времени медийная активность Сачкова ограничивалась по большей части выступлениями на тему айти-безопасности, на которой и специализируется его компания Group-IB. Несмотря на свою известность в профессиональных кругах и на циклопические темпы роста бизнеса о Сачкове как предпринимателе и персоне известно чрезвычайно мало. В интервью OFF | THE | RECORD Илья Сачков рассказал о том, как прическа уберегла его от военной кафедры, чем его компания может помочь Google, а также о том, почему он не может назвать себя счастливым человеком.


Александр Невзоров: кощунник

Владимир Ашурков: executive

Давид Ян: технарь


Все интервью

О высоком

Елена Котова: мультитаскер

Это наш второй разговор с Еленой Котовой, одним из наиболее ярких современных российских писателей. Первый состоялся два года назад и проходил в совершенно другом контексте. Сегодня мы встретились, чтобы поговорить о новом романе Котовой «Период полураспада». Что придает и без того крепкой литературной работе дополнительный импульс, так это то обстоятельство, что все персонажи и большая часть событий в ней реальны. В своем втором интервью OFF | THE | RECORD Елена Котова рассказала о том, почему Лужков был бы не хуже Путина в роли президента, чем она сама отличается от бизнесмена Евтушенкова, а также о том, чей же все-таки Крым.


Джон Браун: Раскрытый

Дрю Карпишин: сочинитель

Максим Кашулинский: элефант


Все интервью